"La dinde" de Christian Hendrickx
L'analyse de Michèle Paret:
Mesdames, Messieurs les grands maîtres de la gastronomie et de l'art culinaire, ne manquez pas de noter cette nouvelle recette, moins traditionnelle que celle de la dinde aux marrons ! Pour un diaporama d'humour, c'est réussi.
Le texte et la diction de plus en plus "hésitante" du cuistot contribuent largement à l'effet comique de l'ensemble. Lorsqu'on voit "La dinde" pour la première fois, l'effet de surprise est garanti et pour ma part, j'ai ri de bon cœur. Il faut dire que c'est réalisé de main de maître. Christian Hendrickx a présenté l'ensemble comme un reportage sur un grand restaurant. La voix de la journaliste est d'ailleurs fort convaincante.
Les images de rue, de nuit, d'excellente qualité, nous mettent en condition. Remarquons aussi que tout est suggéré subtilement par les bruits de fond : brouhaha dans la salle du restaurant, les : "Pardon, excusez-moi" pour se frayer un chemin alors qu'on ne voit personne, l'ambiance est créée. En cuisine, c'est la même chose : admirons les cuivres reluisants des casseroles qui alternent avec les divers ustensiles accrochés aux murs. Tout cela s'entrechoque pour suggérer l'ambiance qui règne en coulisse. La recette est dévoilée comme un secret d'ivrogne.
Pas une seule présence humaine, c'est là la force du diaporama. Alors, pourquoi avoir introduit cette marionnette cuisinier qui s'affale sous l'effet de l'alcool ? On a compris... ces images n'ont aucun intérêt et sont, à mon avis, totalement inutiles, elles n'apportent rien de plus au diaporama. Celui-ci tire sa force de la bande son, des images de grande qualité et des éclairages. Un petit regret : pourquoi l'auteur n'a-t-il pas mentionné au générique les sources de son inspiration ?